четверг, 6 ноября 2014 г.

Artist Trading Card


ATС (Artist Trading Card.) или [атээс] в русской транскрипции, а в английской произносится как [эйтиси].


 
   Это миниатюрные декоративные карточки, где дизайнер, занимающийся каким-либо видом творческой деятельности, может выразить свои мысли и чувства. Это «маленькие дизайнерские шедевры», иногда используемые как визитки, но чаще – как предмет обмена и коллекционирования.



   Еще несколько дней назад я ничего о них не слышала, но как только наткнулась на них в интернете, они просто поглотили мое воображение полностью….  Эти маленькие миленькие штучки обладают магией и притягивают тебя со страшной силой. Невозможно сделать одну АТС и остановиться. Хочется делать все новые и новые серии. Невольно взгляд на вещи меняется, ты начинаешь мыслить сериями- видишь картинку или набор цветов и прикидываешь – какую серию из них можно сделать…  

Я понимаю, что случился какой-то бум в скрап мире, просто АТСомания. И если вы еще не поддались текстильной магии этих малюток – то это лишь до столкновения с «живой» АТСкой. Их хочется трогать, гладить, перебирать и чтобы их было много… много…



   Есть строгие правила, они гуляют по интернету и уже не понять кто и когда их написал, но красиво написал… поэтому я просто скопировала их.))



   Само понятие АТС не такое уж новое, но современное прочтение оно получило в 1996 году в Цюрихе. Немножко поплутав среди разных названий, художественное сообщество выработало три «золотых правила АТС» или ABC for ATC:



1. АТС должна быть размером с карту для покера. СТРОГО 2,5 дюйма на 3,5 дюйма (или 64 мм на 89 мм в более привычных единицах). И если ваша маленькая открытка другого размера, весьма печально – это не АТС.



2. АТС должна содержать информацию о художнике, ее изготовившем. Как правило, на обороте карточки пишут имя дизайнера, его блог. Почту или адрес галереи, название серии, порядковый номер карточки в серии и дату изготовления.  На волне всеобщей любви к АТС стали выпускаться специальные штампы с шаблонами. Впрочем, каждый волен сам решить, в каком стиле он оформит информационную сторону АТС. Вежливым будет хоть что-то написать на карточке от руки – такой персональный привет от создателя.



3. АТС не может быть продана, а лишь подарена или получена в результате обмена. Впрочем, это последнее правило нарушается, есть много аукционов, торгующих дизайнерскими АТС за немалые деньги. Но мы ведь с вами абсолютно бескорыстны в любви к искусству, не так ли?



   Собственно, это все. Остальные правила АТС формулируются очень коротко: никаких правил! Любые темы: алфавиты, ангелы, демоны и даже… слезы. Главное, чтобы тема была не «плоская», а такая, идейная - содержала больше, чем одну ассоциацию - тогда серия выйдет вполне себе концептуальной. По сути с философского осмысления темы и начинается работа над АТС. Любые техники: коллаж, рисунок, цифровой штамп. Любые стили: винтаж, миксмедиа, шабби… ну кроме вот, пожалуй, что клин-энд-симпл… хотя… нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Материалы тоже любые: ткань, металл, бумага, акрил, акварель в общем, ни в чем себе не отказывайте.


Вот и я себе не отказала….





  АТС "Secret" Сербиненко Дина












Рукам работа, а душе праздник)))


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...